Вся правда о мыле ручной работы!

Сегодня я вам расскажу то, о чём обычно умалчивают мыловары, которые делают декоративное мыло. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Что такое мыло? Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, проще говоря, это продукт реакции щёлочи с жирами. Всё.

Итак, домашнее мыло, или мыло ручной работы бывает трёх типов: мыло, сваренное из тёртого детского мыла, мыло с нуля и мыло из основы.

1. Перевар из детского мыла с добавлением масел и прочего – это ну совсем домашний вариант, для себя. Натуральность сомнительная, к тому же состав далеко не всегда соответствует указанному на этикетке, специфический запах порой не перебить отдушками, внешний вид так себе, ещё и очень трудоёмко. Правда, может быть довольно полезным для кожи.

1. Мыло с нуля – это мыло, которое варится горячим или холодным способом из растительных масел и щёлочи. В результате получается глицерин и собственно мыло (соли жирных кислот). В него также могут добавляться различные ухаживающие компоненты – молоко, мёд, отвары и экстракты трав, кофе, чай, пиво, эфирные масла, фруктовые пудры и пюре и многое другое.

Плюсы такого мыла:

- оно натуральное по составу, если не считать едкого натра (щёлочи), полученного химическим способом. В старину использовали щёлок, добываемый из золы;

- оно щадящее для кожи, порой обладает высокими уходовыми качествами, а некоторые его виды могут быть даже лечебными;

- оно приятно на ощупь и даёт разную пену – и крупнопузырчатую, и кремообразную, в зависимости от вида масел, из которых оно варится;

- оно приятно пахнет эфирными маслами, которые подчас создают очень вкусные композиции.

Минусы такого мыла:

- заниматься его изготовлением могут только очень опытные мыловары с хорошей и дорогой варочной техникой, посудой, инструментами и спецодеждой, и строго соблюдая технологию и технику безопасности. Потому что тут легко обжечься или отравиться. Одна только духовка стОит больше 100 тысяч рублей! При этом желательно иметь отдельное помещение для варки мыла (пары щёлочи, которая варится часами, вряд ли понравятся домочадцам) и отдельное хорошо проветриваемое помещение для высушивания и созревания мыла;

- это мыло может содержать щёлочь, которая не вступила в реакцию с маслами, если мыловар ошибся в расчётах, у него не слишком точные весы, или он нарушил правильную технологию. А погрешности здесь недопустимы! Кстати, часто домашнее мыло, которое варят на водяной бане, а не в специальной духовке, содержит всего 35-50% солей жирных кислот, то есть собственно мыла. Потому что при нагревании на водяной бане можно достичь максимум 60-65 градусов, а для полноценной реакции жира с щёлочью на определённой стадии нужно 100-120 градусов. А что же всё остальное? А остальное – это непрореагировавшие исходные компоненты – жиры и щёлочь. Ну и представьте себе мыло со свободной щёлочью – понравится оно вашей коже? Если вся щёлочь не прореагировала, то такое мыло всё равно станет твёрдым, но при этом мылом будет только частично. Почему? Потому что будет представлять собой твёрдую эмульсию, в которой помимо солей жирных кислот есть ещё миллионы микрокапель концентрированной едкой щёлочи, окруженных плёнкой из масла. Щёлочь, кстати, тоже очищает руки от загрязнений, но при этом ещё и повреждает кожный покров. Отсюда и рассказы о том, что натуральное мыло сушит кожу. Надо очень доверять мастеру, чтобы без опаски приобретать его мыло. Правильное мыло с нуля не только не сушит кожу, но и увлажняет и разглаживает её, снимает воспаление и даже может лечить акне;

- оно должно созреть, то есть после окончания реакция омыления жирных кислот должно ещё пройти достаточно много времени, чтобы им можно было пользоваться. Поэтому его, кстати, делают сразу много – от килограмма. А потом нарезают и продают по факту. И зреет оно долго, от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от способа приготовления и вида мыла. Алеппское мыло, например, вообще зреет год! То есть нельзя заказать его сегодня, а получить завтра, если у мыловара нет в наличии созревшей партии;

- это мыло обычно ароматизируется эфирным маслом, и не одним. А ведь более 30-ти самых популярных эфирных масел признаны аллергенами;

- натуральные компоненты, входящие в его состав, тоже могут вызывать аллергию, например, мёд;

- это мыло в силу своих особенностей имеет довольно ограниченные декоративные возможности. У него, например, нет прозрачных разновидностей. И отлить маленькие фигурки из него не получится. И сделать только одно мыло на 100 г с нужным заказчику ароматом или в желаемом цвете тоже нельзя.

Итог: мыло с нуля – это очень серьёзно!

2. Мыло из основы.

Тут всё значительно безопаснее и проще, никаких щелочей, реакций, многонедельного созревания, главное, правильно выбрать мыльную основу.

Такое мыло делается из готовой мыльной основы, в которую хороший производитель уже добавил различные ухаживающие компоненты. Это могут быть ценные масла, мёд, молоко, алоэ вера, скрабирующие элементы.

В растопленную основу мыловар со своей стороны тоже может добавить мёд, сухое молоко, отвары и экстракты лечебных трав и даже шоколад и кофе. НО! Мыло из основы с вот такими органическими добавками очень недолговечно, и пользоваться им надо как можно скорее, потому что через 2-4 недели оно просто заплесневеет и начнёт плохо пахнуть.

Поэтому в основу можно добавлять только масла, витамины, уголь и косметические глины, и то не очень много.

Лучшей мыльной основой по качеству и уходовым свойствам во всём мире признана английская марки Crystal. Некоторые её виды даже не требуют введения масел, они и так не сушат кожу. Хотя по желанию, для бОльшего ухаживающего эффекта, масла можно и добавить – лично я обязательно добавляю в каждое мыло 2 вида масел.

Так что ещё раз повторюсь: главное, правильно выбрать мыльную основу!

Плюсы мыла из основы:

- оно совершенно безопасно, максимум, может сушить кожу, если основа дешёвая и не слишком качественная, например, китайская;

- оно в любом случае полезнее магазинного мыла, потому что в нём гораздо больше натуральных компонентов и значительно меньше агрессивной «химии». Более того, есть основы, приближённые к натуральному мылу по составу, – без сульфатов, пропиленгликоля и парабенов (консервантов);

- мыло из дорогой английской основы (органической, с маслом ши или с маслами ши, манго и какао, например) по ощущениям практически не отличается от мыла с нуля;

- оно отлично справляется со своей функцией смывать загрязнения с кожи, не пересушивая её;

- оно даёт безграничные возможности для творчества и может быть очень красивым и разным и совсем не похожим на мыло. И позволяет сочетать прозрачную и непрозрачную фактуру, любые формы и цвета. И из него можно отливать даже самые мелкие фигурки толщиной в доли миллиметра! И именно из него можно делать подлинные произведения искусства!

- оно может быть очень разнообразным по ароматам, ведь палитра отдушек для такого мыла включает в себя весь спектр приятных запахов – от цветочно-фруктовых и кондитерских до свежих и парфюмерных;

- оно не должно зреть и после остывания уже готово к использованию;

- оно отлично подходит для подарков на все случаи жизни.

Минусы такого мыла:

- оно не такое натуральное, как мыло с нуля;

- оно не даёт разнообразную пену – как правило, вся пена крупнопузырчатая;

- косметические отдушки тоже могут вызывать аллергию, поэтому очень важно выбирать ароматизаторы проверенных и общепризнанных производителей. А ещё хорошая отдушка не может стоить 50 рублей. Цена имеет значение!

- оно не может быть лечебным, и его уходовые качества ниже, чем у мыла с нуля, сваренного крутым профессионалом.

В этом посте я постаралась быть с вами максимально честной и открытой. И ни в коем случае не хочу принизить тех, кто делает натуральное мыло – есть замечательные мастера, которые создают подлинные косметические шедевры! Но я ЗНАЮ, как это сложно, какими надо обладать профессиональными знаниями химии и технологии и как легко нарушить эту самую технологию – например, температурный и временнОй режим. Поэтому действительно качественное мыло с нуля встречается не часто.

Резюме: я выбираю мыло из английской основы Crystal. Оно идеально сочетает в себе широчайшие дизайнерские возможности и хорошие уходовые качества.

Теперь вы знаете всё!

Написала очень длинный пост – интересно, кто-нибудь его дочитал до конца?

Напишите, если дочитали! Мои благодарность и восхищение вам обеспечены!




3695 07.10.2019